りあろまメモ
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鶏モモ肉 低温調理お試し【初回】
鶏モモ肉をシャトルシェフを使ってなんちゃって低温調理してみました。
材料[]
鶏モモ肉
500g
水
50cc
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ジップロックに材料をすべて入れ空気を抜く。
冷蔵庫で2時間寝かす。
シャトルシェフの内鍋で湯を沸かす。
湯の中にジップロックごと入れる。
温度をチェックしながらも放置。
時刻
温度
14:25
63℃→52.5℃
15:55
65℃→59.4℃
17:25
67℃→64.7℃
温度チェック時の鶏肉の色があまりに生っぽく温度を上げ気味にしてしまった。 照り焼きなど最後に加熱するなら気にせず低温で調理してよさそう。
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